пятница, 23 августа 2013 г.

Интересное о религии. Джайнизм (Jainism)

Привет! Сегодня хотелось бы рассказать об одном уникальном религиозном направлении. Джайнизм - одно из древнейших религиозно-философских учений Индии, возникшее в 5 в. до н.э. Один из основных принципов религии - ненасилие.
Основное в джайнизме, что все живое имеет право на жизнь и нельзя убить даже комарика или муравья. Поэтому святые люди постоянно ходят с метелкой и на всякий случай иногда разметают перед собой дорогу, чтобы случайно не наступить на какое-нибудь насекомое. Еще иногда они носят марлевую повязку на лице, чтобы не проглотить и таким способом не убить мошку. Мошки тоже имеют право на жизнь. По джайнизму любое существо имеет душу и поэтому его нельзя убивать.





На алтарях их храмов находится изображение основателя джайнизма Гуру Махавиры в позе «лотоса», но, изображен он полностью голым. Гуру учил, что для освобождения души необходим жесткий суровый аскетизм, поэтому полное освобождение возможно лишь в состоянии абсолютной наготы.



Некоторые святые люди, которые проповедуют эту религию, ходят совершенно голые. Иногда можно увидеть вот такое зрелище, например

Адепты джайнизма поклоняются своему Богу или Гуру
Именно это привлекает туристов. Многие стремятся приехать сюда, чтобы увидеть толпу голых людей. Но, конечно же, далеко не все последователи этой религии ходят голые. В большом городе, скорее всего, вы их не встретите, а вот в местах паломничества - вполне вероятно.


Один мой приятель, живущий в Индии, рассказывал про сильно верующего джайниста, живущего в мегаполисе, он всегда ходил голый, но вместе с ним ходили еще несколько людей, которые прикрывали его причинные места кусками материи со всех сторон, таким образом их было четверо, а сам джайнист шел в центре. Представляю это забавное зрелище ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий